笑傲江湖

楼主:东方老师 时间:2009-04-10 21:58:00 点击:5091538 回复:137343
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 41373 下页  到页 原帖首页
在天涯也呆了有段时间了。其间也换过不少的帖子。每个帖子都是人气爆满,开一个帖子火一个贴子。我想以后就固定在这个帖子里学习吧。这个帖子定位为学习贴,也可以说既授人以鱼,又授人以渔。下面我会从最基础的股票知识开始讲起,希望能对新的散户朋友有所帮助。我发现许多散户朋友什么知识都不懂,这样子想通过股票市场赚钱是很难的。所以,我想带着你们学习。和大家分享我的经验。我的支持者们,不必要非改成和我的名字类似。之前有我的追随者用日月神教,股市论坛之类开头的名字,在名字方面我不做强求。只要是认同我的理念和观点的都是我的弟子!我都会认真的去教。
  在这里我想强调的一点是,我推荐的股票,并不代表一定会涨。照我的提示去操作,买卖的结果是赚是亏,都是成年人,请责任自负。
  
   花红柳绿
    应是阳春四月美景时
    弃布履着素衣徒步走天涯
    有道是江南有不败
    不败股海泛舟
    潮随舟起激起千层浪
    自此一惊尘
    奏乐鼓 开花架
    众人忙献媚
    浮浮人首有浮念
    不败笑人看不穿
  
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:02:03
  股票基本术语和技术指标简读
  
  
  常用术语
  
  多/做多 /多头 /空/做空 /空头 /看空 /看多 /利空 /利多
  简单的说,“多 ”指是的“买”,“空 ”指的是“卖”。在报刊及股评中,常有诸如“做多”,“多头步步进逼,空头节节败退”,“多空平衡”的字眼。其涵义均与“买”和“卖”有关。
  
  做多:指买入。做空:指卖出。
  
  多头:投资者对股市前景看好,认为股价将上涨,于是先用低价买进,待价而沽。这种先买后卖的人称为多头。
  
  空头:指卖方。投资者对股市前景看跌,认为股价现在太高,先卖掉股票,并以股价跌到预期程度时再买进,以赚以差价。这种先卖后买的人称为空头。
  
  看空:引申为“看跌”(因为在一般情况下,“卖出”会导致股价“下跌”,因而“空”又与“下跌”相联系)
  
  看多:与看空相反,引申为“看涨”。
  
  多头市场:也称牛市,就是股票价格普遍上涨的市场。
  
  空头市场:股价呈长期下降趋势的市场,空头市场中,股价的变动情况是大跌小涨,亦称熊市。
  
  利好 (利多 )/利空
  利好(利多):凡对多头有利,刺激股价上涨的因素或信息称为利好(利多)。
  
  利空:凡对空头有利,促使股价下跌的因素或信息称为利空。
  
  长多 /短多 /死多
  长多:长线投资者,买进股票持有较长的时间。
  
  短多:短线投资者,通常持有股票三两天有利润就卖。
  
  死多:认定股市前景看好,只买进而不卖出,即使股价下跌,宁愿套牢而抱定不获利决不卖出的人。
  
  踏空 /跳空
  踏空:与“空”没有任何联系。当一只股的股价一路上升,有的持股者认为到了相对高价位,判断后市股价会回落,于是将该股抛出,想再在低价位把已抛出的股票再加回来,谁知股票抛出后,股价却没有回落,仍然一直向上升,这么一来,这“高抛低接”的一脚就算“踏空”了。
  
  跳空:常在描述行情变化时使用。指股市受到利好或利空消息的强刺激,股指开始大幅度跳动。当天开盘价在上涨时高于前一天收盘价数个单位;在下跌时低于前一天收盘价数个单位;而在一天交易中,涨跌幅度超过数个单位。
  
  如果是往下跳的,就叫“跳空向下”或“跳空低开”,反之就叫“跳空高开”或“向上跳空”。这时在表中会看到一个使曲线不连续的缺口,如果“跳空”以后,在同一交易时期内股价向“缺口”回归,在行语上叫“跳空回补”。尤其是当股价回补(或曾经回补)到上一个交易时期的收市价时,即“缺口”就已被封(或曾经被封)住了,这就叫“回补缺口”。
  
  轧空
  指做空头买卖的投资者在卖出股票之后,股价不跌反涨。
  
  多翻空 /空翻多
  多翻空:原本为多头,但见势不对卖出持股获利了结转为做空。
  
  空翻多:原本为空头,但见大势变好,买入持股转为做多。
  
  仓 /建仓 /空仓 /持仓 /平仓 /满仓 /减磅 /清仓 /补仓
  仓:凡是投资者买入的股票或存放股票的地方(帐户)都可以叫仓。
  
  建仓:把股票买回来。
  
  空仓:表示“什么股票也没有”。
  
  建仓:凡是一笔新做的交易都叫建仓。
  
  平仓:做一个与“建仓”交易正好相反方向的交易,即原来是“买入”的,就做“卖出”,这个反方向的交易就叫平仓或空仓。
  
  (现阶段,我国没有做空机制,就是说,“建仓”是指买入股票,“平仓”是指把手头上的股票卖出。)
  
  持仓:手上持有股票。
  
  满仓:当投资者将现金全部用于购买股票,帐上再无现金时,就叫满仓。
  
  减磅:卖出部分股票以规避风险,就叫减磅。
  
  清仓:当看到某只股票价格已高,到顶时,将该只股票全部卖出,就叫清仓。
  
  补仓:清仓或减磅之后,看到股价有可能回升而又买入该股票,叫补仓。
  
  盘 /横盘 /盘整
  盘、横盘、盘整,指股价经过一段快捷上升或下降后,遭遇阻力或支撑而呈小幅涨跌变动,做换手整理。就是说股价在相当长一段时间(如一周或两周甚至两个月)都在一个相对狭窄的股价范围内波动。这是相对而言的,时间的长度是相对的,股价上下的幅度也是相对的,而且不排除偶尔会向上或向下到一个较大的幅度,然后随即又回到原来的上下波动幅度中。
  
  阴跌 /跳水
  阴跌:是指股价基本上走在一个下降通道中,升一下跌两下,股价总是上不去,反而趋于缓慢下降,并伴随成交量减少(萎缩)。这种下跌方式就叫阴跌,阴跌势在任何时候买了股票都会被套,很多支持不住的人都忍痛将股票亏蚀卖出套现(即斩仓),以防继续扩大亏损,或以便将资金回收投往他处。
  
  跳水:凡是股价在短时间内向下急跌,在以时间为机轴,股价为纵轴划出的,就是一条向下极为倾斜的曲线,形似跳水表演在空中划出的曲线,这就叫“跳水”。
  
  牛市 /熊市 /牛皮市
  牛市:指较长一段时间里处于上涨趋势的股票市场。牛市中,求过于供,股价上涨,对多头有利。
  
  熊市:指较长一段时间里处于下跌趋势的股票市场。熊市中,供过于求,股价下跌,对空头有利。
  
  牛皮市:走势波动小,陷入盘整,成交极低。
  
  被套 /解套
  被套:指投资者买进股票后,股价下跌而卖不出去。如果现在价格下跌比较多,那么就可以说套得很深了或者套牢。
  
  解套:被套牢的股民最希望看到的就是股价止跌上升(反弹),并且能升至原先买入价之上(收复失地),即解套。
  
  反弹 /反转
  反弹:在空头市场上,股价处于下跌趋势中,会因股价下跌过快而出现回升,以调整价位,这种现象称为反弹。
  
  反转:指股价由多头行情转为空头行情,或由空头行情转为多头行情。相对于大势来讲,就是由牛市转变为熊市,或是由熊市转变为牛市;从个股来讲,从下跌趋势转向上升趋势,投资者应积极参与,股票的形态看好。从上升趋势转为下跌趋势,投资者应尽快出局或远离该股票。
  
  反转的回升力度较反弹大,反弹过后可能还会面临下跌,而反转则意味着相反的行情开始。
  
  量 /成交量
  量指的是成交量,或称成交。广义的成交量包括成交股数、成交金额;狭义的也是最常用的是仅指成交股数。股票只要上市交易,一般每日都有或多或少的成交量。
  
  箱型走势
  指股价走势的一种形状。将最高价、最低价分别连成直线,便可得到一个箱型的价格趋势图,故称“箱型走势”,或“箱型整理”。
  
  
  
  
  多头排列 /空头排列
  多头排列:短期均线运行在上,中、长期均线依时间排序运行在下称多头排列,表示市场呈强势特征。
  
  空头排列:短期均线运行在下,中、长期均线依时间顺序运行在上称空头排列,表示市场呈弱势特征。
  
  成长股
  是指这样一些公司所发行的股票,它们的销售额和利润额持续增长,而且其速度快于整个国家和本行业的增长。这些公司通常有宏图伟略,注重科研,留有较多利润作为再投资以促进其扩张。
  
  绩优股
  是指过去几年业绩和盈余较佳,展望未来几年仍可看好,只是不会再有高度成长的可能的股票。该行业远景尚佳,投资报酬率也能维持一定的高水平。
  
  投机股
  是指那些因某题材而炒作的股票。这些股票有时在几天内上涨许多倍,因而能够吸引一些投机者。这种股票的风险性很大。
  
  抢短线
  预期股价上涨,先低价买进后再在短期内以高价卖出。预期股价下跌,先高价卖出再伺机在短期内以低价再回购。
  
  大户 /散户
  大户:手中持有大股票或资本,做大额交易的客户,一般是资金雄厚的人,他们吞吐量大、能影响市场股价。
  
  散户:进行零星小额买卖的投资者,一般指小额投资者,或个人投资者。
  
  掼压 /拉台
  掼压:利用大量卖出将股价打压下来,主要想压低进货。
  
  拉台:利用大量买入将股价拉起来,主要想拉高出货。
  
  涨(跌)停板
  交易所规定的股价一天中涨(跌)最大幅度为前一日收盘价的百分数,不能超过此限,否则自动停止交易。深、沪证券交易所股票交易涨跌停限制为+10%。其中,ST股票为+5%。
  
  黑马 /白马
  股市俗语。
  
  黑马:是指股价在一定时间内,上涨一倍或数倍的股票。
  
  白马:是指股价已形成慢慢涨的长升通道,还有一定的上涨空间。
  
  热门股
  是指交易量大、流通性强、股价变动幅度较大的股票。
  
  骗线
  大户利用股民们迷信技术分析数据、图表的心理,故意抬拉、打压股指,致使技术图表形成一定线型,引诱股民大买进或卖出,从而达到他们大发其财的目的。这种期骗性造成的技术图表线型称为骗钱。
  
  坐轿子 /抬轿子 /下轿子
  坐轿子:预测股价将涨,抢在众人前以低价先行买进,待众多散户跟进、股价节节升高后,卖出获利。
  
  抬轿子:在别人早已买进后才醒悟,也跟着买进,结果是把股价抬高让他人获利,而自己买进的股价已非低价,无利可图。
  
  下轿子:坐轿客逢高获利了结为下轿子。
  
  抢帽子 /断头 /吊空
  抢帽子:指当天先低价买进股票,然后高价再卖出相同种类、相同数量的股票,或当天先卖出股票,然后以低价买进相同种类、相同数量的股票,以求赚取差价利益。
  
  断头:指抢多头帽子,买进股票,股票当天未上涨,反而下跌,只好低价赔钱卖出。
  
  吊空:指抢空头帽子,卖出股票,股价当天未下跌,反而上涨,只好高价赔钱买回。
  
  多杀多 /空杀空
  多杀多:普遍认为当天股价将上涨,于是抢多头帽子的人持多,然而股价却没有大幅上涨,无法高价卖出,等到交易快要结束时,竟相卖出,因而造成收盘时股价大幅下挫的情形。
  
  空杀空:普遍认为当天股价将下跌,于是都抢空头帽子,然而股价却没有大幅下跌,无法低价买进,交割前,只好纷纷补进,因而反使股价在收盘时,大幅度升高的情形。
  
  支撑线 /压力线
  支撑线:又称抵抗线,是指当股价跌到某个价位附近时,股价停止下跌,甚至回升。支撑线起阻止股价继续下跌的作用。
  
  压力线:又称阻力线,是指当股价上涨到某个价位附近时,股价停止上涨,甚至回落。压力线起阻止股价继续上升的作用。
  
  盘挡 /盘坚 /盘软 /盘整
  盘挡:指当天的股价变动幅度小,显得十分稳定。
  
  盘坚:指当天股价缓慢盘旋上升。
  
  盘软:指当天股价缓慢盘旋下跌。
  
  盘整:指股价经过一段急速的上涨或下跌后,遇到阻力或支撑,因而开始小幅度上下变动。
  
  洗盘
  庄家为达炒作目的,必须于途中让低价买进,意志不坚的散户被洗出局。
  
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:05:57
   这里奉上我的一首词
  
  思帝乡—      
        股市游,恰逢牛回头,
        可怜年头年尾散户愁。
        且看天涯平地起高楼。
        力挽狂澜起,救兜鍪。
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:09:47
   蝶恋花
    
    暖日晴风初破冻,牛年股市,已觉一片红。涨停拉升谁与共,神教教主把我带。
    乍试小刀钱入袋,感恩戴德,方知一个好。奋力顶帖众人推,幸福生活让我笑。
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:13:07
  授课
    
    在股票K线图中经常提到年线,请问什么是年线,怎样看年线?
    
    
    在每只股的K线图的上方,都有M5、M10、M30字样,分别代表五日、十日、三十日均线,又击这一行,就可进行均线参数设置,半年线习惯上取120日,年线取250日,用鼠标右键单击左上角的"MA"位置,再左键单击"调整指标参数",将其中的一根均线(通常是最后一根)的天数调到"250"(有的分析师用"233"),"关闭"退出
    
    
    
    
    请新进股民先学习如何看这几条线。学习一下。设置一下,菜鸟不要紧。只要天天来跟着东方老师上课,总有一天你也会成为高手。上证目前在试图挑战年线。
    *(未完待续)
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:25:17
  我的拙作
  
  虞美人
        
        已入股市莫烦恼,消息搏谁早!
        三千越甲可吞吴,莫道江东子弟已服输。
        神丹服后涨停来,帐户真金在。
        日月神教显神威,涨停板前齐跑有人追!
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:27:37
  我的拙作
  
  
  股票市场散户伤,宝马进场变富康.辛苦一年白茫茫.
      劝君莫伤莫彷徨,股海波诡我出航,神威大显看东方!
      
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:30:15
  颈线位就是所谓的突破线,也叫压力线
    (按照一般分析)股价过了,就一片大好,不过,永无出头之日。
    一般来说,就是高点连线。
    现在这也只能当作参考
    
    上一个最高点 水平的线
    想炒股,就先踏踏实实的把股票的术语,一个一个都搞明白。技术学懂了。才可以学习本人最核心的东西。
    
    
    (未完待续)
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:31:39
  以后大家发的看盘感言。请只发一遍就行。以免给陈圆圆统计带来负担。只发一遍就可以。都会统计到的 。
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:36:58
  作者:bpwrt2000 回复日期:2009-04-10 22:32:13 
    东方老师:
     听了你两天的课,确切的说是看了你两天讲课的资料,你判断能力真的很强,我在这里写这些并不是说要拍你马屁,也没这个必要!我也只是写一些看法!我是个刚毕业的大学生,有一丁点闲钱而已,所以有空也学一下炒股,近来的股市的确不错,日日见红哈!当然你推荐的股票个个升得不错,这肯定是你的功劳来的!不过我很是担心哪一天你突然不理我们的时候,我们就惨了,到时大家套得牢牢死,希望你到时也叫大家跳出来哈````
     相信大家都是有自己的判断的能力,当然我不会盲目的跟所有的股票,自己的荷包有限,只能买一点点吧!自己也接受了别人推荐的一点点,收益一般,学习着玩一下````
     我看到这里很多人拼命给你拍,说你讲得好,当然这些人是为了得到你的神丹,呵呵````毕竟钱对大家都是爱钱之人,我也会不断在这里学习哈,加上自己的判断,我想,就当是自己刚出来社会交的学费也好,学习一下知识是对自己有用的!
     我也很担心的一点就是,你会不会是下一个的带头大哥,哈哈````你自己要注意安全哈```差不多就得收手了,到时记得告诉我们大家,因为我们还是希望你有空的时候还是上来给我们上一下课的!细水长流````股市是有风险的,不敢一次性说要赚暴,当然也是没有这个可以的,天下也没有赚得完的钱,理性看待哈.....期待你的下一次上课......小曾!还有替我问候圆圆师姐````嘻嘻``````
  
  
  
  谢谢你的关心。不过我想跟你解释的是。我从来不收取任何费用。所作的一切都是义务的和无私的。带头大哥的下场是因为他不符合从业资格却收取费用。那是他致命的一点。不过还是谢谢你的关心。
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:38:41
   W底就是双底
    头肩底是一共有三个底:第二个底比第一个底低,第三个底和第一个差不多,就像当中那个是头,两边是肩
    圆弧底就是底部像个圆弧
    
    
    
    (未完待续)
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:39:51
  作者:股市论坛股无完股 回复日期:2009-04-10 22:37:28 
    赠老师:
    
    东边日出西边雨,
    方寸之内蕴玄虚。
    老谋深算终成空,
    师出名门亦不虞。
    神人天降济众生,
    机敏非凡博古今。
    妙语连珠笑风云,
    算无遗策定乾坤。
  
  
  写的不错 。如果能押韵点就更好了。
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:40:57
  作者:股市论坛神丹 回复日期:2009-04-10 22:39:42 
    东方老师是不是掌握了基础的知识,才可以学你的书的第一章.
  
  
  对 !先学基础知识。有许多人连大盘哪根是5日均线。哪根是10日均线都找不到的
楼主东方老师 时间:2009-04-10 22:59:51
  什么叫蓝筹?什么叫一线蓝筹,二线蓝筹?
    
    通常股市中所说的一二线蓝筹是相对而言的。
    比如当前沪深两市中所说的一线蓝筹通常就是指:中石化、中国联通、宝钢、招商银行、长江电力、华能国际等几家在国内资本市场具有超级大市值,业绩优良、并且在国内同行业具有相对垄断地位的航母级公司。
    而A股市场中一般所说的二线蓝筹,是指在市值、行业地位上以及知名度上略逊于以上所指的一线蓝筹公司,是相对于几只一线蓝筹而言的。比如上海汽车、五粮液、中兴通讯等等,其实这些公司也是行业内部响当当的龙头企业(如果单从行业内部来看,它们又是各自行业的一线蓝筹)。
    在股票市场上,投资者把那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良、成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。
    
    绩优股就是业绩优良公司的股票,但对于绩优股的定义国内外却有所不同。在我国,投资者衡量绩优股的主要指标是每股税后利润和净资产收益率。一般而言,每股税后利润在全体上市公司中处于中上地位,公司上市后净资产收益率连续三年显著超过10%的股票当属绩优股之列。
    
    在国外,绩优股主要指的是业绩优良且比较稳定的大公司股票。这些大公司经过长时间的努力,在行业内达到了较高的市场占有率,形成了经营规模优势,利润稳步增长,市场知名度很高。
    
    绩优股具有较高的投资回报和投资价值。其公司拥有资金、市场、信誉等方面的优势,对各种市场变化具有较强的承受和适应能力,绩优股的股价一般相对稳定且呈长期上升趋势。因此,绩优股总是受到投资者、尤其是从事长期投资的稳健型投资者的青睐。
    
    与绩优股相对应的就是绩差股,指的是业绩较差的公司的股票。这类上市公司或者由于行业前景不好,或者由于经营不善等,有的甚至进入亏损行列。其股票在市场上的表现萎靡不振,股价走低,交投不活跃,年终分红也差。投资者在考虑选择这些股票时,要有比较高的风险意识,切忌盲目跟风投机。 绩优股和绩差股不是天生的和绝对的。绩忧股公司决策失误,经营不当,其股票可能沦落为绩差股;而绩差股公司经过资产重组和经营管理水平的提高,抓住市场热点,打开市场局面,也有可能将其股票变为绩忧股,这样的例子在我国股票市场中比比皆是。 股票市场中绩优股和绩差股并存的格局警示着上市公司,上市并不意味着公司从此高枕无忧,股票市场容不得滥竽充数,是绩优股,还是绩差股,依赖于上市公司本身的努力。
    
    
    想成就大事业,就先从最基本的东西开始学起吧。
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:01:36
  关于资本公积
    
    资本公积:股份有限公司中超过注册资本的那部分资本投入
    盈余公积:企业按照国家有关规定从税后利润(净利润)中提取的公积金
    这个是很通俗的,明白了吗?
    
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:02:39
   什么叫市盈率?
    市盈率高好还是低好?答案如下:
    
    市盈率
    市盈率反映了在每股盈利不变的情况下,,经过多少年我们的投资可以通过股息全部收回。一般情况下,一只股票市盈率越低,市价相对于股票的盈利能力越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之则结论相反。
    
    市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。(市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利)上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。市盈率是估计普通股价值的最基本、最重要的指标之一。一般认为该比率保持在20-30之间是正常的,过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎。但高市盈率股票多为热门股,低市盈率股票可能为冷门股。
  
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:03:53
   
    什么叫市净率?
    市净率指的是当前与每股净资产之间的比值,比值越低意味着风险越低。
    
    市净率=股票市价/每股净资产。
    
    净资产的多少是由股份公司经营状况决定的,股份公司的经营业绩越好,其资产增值越快,股票净值就越高,因此股东所拥有的权益也越多。
    
    一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低。但在判断投资价值时还要考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等因素。
    
    
    
    (未完待续)
  
  学习的过程很枯燥。这就是你们能不能通向财富的真正的道路
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:04:57
  作者:股市论谈陈圆圆 回复日期:2009-03-30 19:42:09 
      东方老师,外盘和内盘是怎么区分的呢?俺是菜鸟,别笑俺哦。
    
    
    
    所谓内盘就是股票在买入价成交,成交价为申买价,说明抛盘比较踊跃;外盘就是股票在卖出价成交,成交价为申卖价,说明买盘比较积极。
    如某一刻股票G的委托情况如下:
    委托买入价 3.60 数量(手) 4手
    序号 委托卖出价 3.75 数量(手)6手
    由于委托买入价与卖出价之间没有相交部分,股票G在此刻就没有成交,申买与申卖就处于僵持状态。此时,若场内的抛盘较为积极,突然报入一个卖出价3.60元,则股票 G就会在3.60元的价位上成交,成交价为申买价,这就是内盘。反之,若场内的买盘较为积极,突然报入一个买入阶3.75元,则股票G就会在3.75元的价位上成交,成交价为申卖价,这就是外盘。
  
  
  
  
  股票价格的预测。凭借一两个指标是绝对判断不出来的 。所有的指标结合起来看。主力总归会露出马脚。
    当你能分析出主力的马脚的时候。那你就是赚钱的那一部分的人。
    而更多的不学习的,新进的散户。只能任人宰割。
    你们有没有觉得。炒股票的时间越长越觉得炒股票很难?刚进的时候都感觉赚钱太容易了对吧 ?
    被屠宰的散户换了一批又一批。
    而不学习的老散户。至今仍然被蹂躏。
  
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:05:50
   移动均线  1、 股价向上突破10日均线是重要买入时机
      股谚道:“跌势不言底”,也就是说在下跌趋势中,股价能跌到多少、大盘指数会跌到多少点、能跌多长时间,或者说底在哪里,谁也不能准确地作出预测,而只能顺势而为。那么,怎样才能做到顺势而为呢?10日移动平均线无疑为我们提供了非常重要的参考标准,即当股价在10日均线之上运行时,我们就认为股价的趋势向上,股价还会上涨,而当股价在10均线之下运行时,我们就认为股价的趋势向下,股价还会下跌。因此,10日称动平均线是指导我们分析、判断趋势的每时导实际操作时的一个非常重要的客观标准。
      在下跌趋势中,股价不断创出新低,高点不断下移,10日均线在股价的上方以一定的速度向右下方下行,表明最近10个交易日买进股票的投资者都被套牢或者说最近10个交易日卖出股票的投资者都是正确的。而且,10日均线还是股价反弹的强阻力之一,只要下跌趋势尚未结束,股价就较难站上10日均线,即使偶尔站上,也很快会回到其下面继续下跌。最后,股价下跌速度明显减缓,甚至止跌上涨,10日均线也下降趋缓有走平并抬头上行的迹象,而股价从下向上突破并站上10日均线时,说明下降趋势结束,上涨行情开始,是投资者非常重要的买入时机。
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:07:22
    分析与操作要领
      (1) 10日均线是多空双方力量强弱或强弱市场的分界线。当多方力量强于空方力量时,市场属于强势,股价就在10日均线之上运行,说明有更多的人愿意以高于最近10日平均成本的价格买进股票,股价自然会上涨。相反,当空方力量强于多方力量时,市场属于弱势,股价就在10日均线之下运行,表明有更多的人愿意以低于最近10日平均成本的价格卖出股票,股价自然会下跌。
    
    
    (未完待续)
    
    
    为了照顾新人。我会尽量从最基础的开始讲起。先发一点十日均线的知识。
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:08:27
  2) 股价站上10日均线再买入,虽然离底部或与最低价相差一定价位,但此时上升趋势已明确,涨势刚刚开始,仍是买入的良机。
      (3) 股价向上突破10日均线应有量的配合,否则可能仅仅是下跌中途的反弹,很快又会跌回10日均线之下,此时就应止损出局再行观望,特别中在10日线下降走平再上行而后又归下行时,更应止损,说明跌势尚未结束。
      (4) 股价站上10日均线才买进股票,最大的优点是在上升行情的初期即可跟进而不会踏空,即使被套也有10日均线作为明确的止损点,损失也会不大。
      (5) 10日均线特别适用于追踪强势个股的波段操作和对大盘趋势的分析即当股价站上10日均线时就坚决买入,当大盘指数站上10日时就看多、看涨,成功的概率较高。但是,在上升行情中,对于走势弱于大盘而没有庄家照顾的有些个股,时而跌破10日均线,时而站上10日均线形成震荡走高的态势,较难以运用10日均线把握。
      (6) 在持续较长时间的下跌趋势中,股价在下跌的中途产生反弹时站上了10日均线但又很快跌破10日均线继续下跌,待第二次甚至第三次股价站上10日均线才真正上涨,这种情况经常出现。因此,在下跌趋势末期,当股价第二次或第三次站上10日均线时往往是最佳的买入时机。
      (7) 10日均线适用于中短线结合的操作方式,因此经常与5日均线和30日均线配合使用。
      (8) 10日均线操作法用于趋势明确的单边上升和单边下跌行情中非常有效和可靠,而用于盘局效果差些。
    
    
    
    (未完待续)
    
    
    我想问一下。今天下午我已经告诉大家怎么设置均线了。你们现在在K线图上,能找到哪一根是10日均线了吗 ?
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:09:20
    2、 上升趋势中股价回档不破10日均线是买入时机
      在上升趋势中,股价经过先期的快速上扬之后,由于短期获利盘太大,获利回吐必然出现而令股价调整,但只要股价不跌破10日均线且10日均线仍继续上行,说明是正常的短线强势调整,上升行情尚未结束,此时是逢低买入的再一次良机,特别是股价在10日均线获得支撑后又继续上涨时,说明调整结束,新的上升浪展开,更是追涨买入的时机。
      分析与操作要领
      (1) 10日均线是波段操作的重要参考指标。在下跌行情中它是重要的阻力线,而在上升趋势中却是强有力的支撑线,只在股价回调不破10日均线说明强势特征明显,任何一次的回调都是买入时机,涨势还会继续。
      (2) 在上升趋势中,股价回档至10日均线附近时成交量应明显萎缩,而再度上涨时成交量应放大,这样后市上升的空间才会更大。
      (3) 如要股价回调至10日均线附近买入,其后又很快跌破了10日线,还是应坚持止损原则,再等到调整结束股价重回10日均线之上时再买入。
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:10:46
  作者:股市论坛小财神 回复日期:2009-03-30 20:45:16 
      黄色的那根是10日线,是吗
    
    
    打开k线图。那上面有很多线。你把鼠标放到旁边。现实的有10就是10日均线。还有别的线会现实20 30 5 之类的。
    显示10的就是10日均线。
    你点右键可以设置250日均线就是所谓的年线。设置120就是所谓半年线。这些基础只是一定要掌握
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:11:58
  关于十日均线
    
    3、 上升趋势中股价跌破10日均线但10日均线仍上行股价很快又重回10日均线上方时是买入时机
      在上升趋势中,10日均线虽然是强支撑线,但有的庄家在洗盘时却有意将股价砸破10日均线,将短线客洗出局,然后再很快拉回10日均线上方并继续大幅上涨。为回避风险或保存利润,在股价跌破10日均线时卖出后,如股价在短期内又回升至10日均线上方且10日均线仍继续上行应再次买入甚至要追涨买入以防踏空,因为庄家洗盘的目的正是为了大幅拉升,涨升仍将继续。
      分析与操作要领
      (1)在上升趋势中,股价回调往往是买入的时机,但庄家有时出于种种目的,将一些重要的支撑位击穿,人为制造头部的假象,将短线客特别是根据技术操作者洗出局,然后再扎空上涨,以便让更多的投资者追涨抬轿,上升趋势中股价先跌破10日均线很快又重回10
      (2)上升趋势中,只要上升行情未结束,股价跌破10日均线的时间往往很短且成交量明显缩小,一般最多不超过5个交易日,股价就会重回10日均线之上,否则放量跌破10日线又时间太长才回10日均线之上,上升的力度有限或是别的中途调整形态。
      (3) 上升趋势中股价跌破10均线又很快重回10日均线之上是买入时机,在上升行情的初期和中段较为可靠,如果是在股价大幅上涨已久之后或第三次特别是行情末期出现时,还是要小心为妙,很可能是庄家制造的多头陷阱,当股价跌破10日均线时应坚决止损,特别是入量长阴线跌破10日均线时。
      4、 下跌趋势中股价急跌或暴跌远离10日均线是买入时机
      下跌趋势中,股价在10日均线之下运行,如股价连续出现急跌或暴跌并远离10日均线,致使10日负乖离率过大,应是买入抢反弹的时机,甚至是中期买入良机。
      分析与操作要领
      (1) 沪、深股市大盘每年都会发生数次急跌或暴跌,而每次都是最佳的中短线买入时机,这在由形态判断买入时机中已有定性的详细介绍,这里我们再用10日乖离收盘达到10%~15%,次日再遇恐慌性抛盘而10日负乖离盘中达到15%~20%时是最佳的买入时机,报复性的反弹或上涨就在眼前,甚至是中期的最佳买入点。
      (2) 在持续性下跌之后再出现暴跌,致使指数10日负乖离率达10%~15%后次日再跌往往是中期底部,而中期以上头部出现以后不久出现的急跌或暴跌,大盘的10日负乖离率达10%~15%往往是短期强劲反弹的底部。
      (3) 如果大盘没有急跌或暴跌,而个股由于涨幅太大,庄家获利非常丰厚而急于兑现,采用打压方式出货,致使股价持续大跌或暴跌而10日负乖离率达到10%~15%甚至大于20%也不能轻易买入,除非10日负乖离率更大,否则止损出局在所难免。
      (4) 急跌或暴跌致使10日负乖离率过大,之所以会产生反弹,其原因就在于空方力量在短期内就得以完全释放,以大幅下跌的空间换取了下跌的时间,而最近10个交易日卖出股票的投资者平均有10%~15%以上的亏损,存在摊低成本的需求。不过,人气的恢复需要一定时间,因此急跌或暴跌后先是报复性反弹,再经过一定时间,因此急跌或暴跌后先是报复性反弹,再经过一定时间的整个时间的整固才会发生较大幅度的上涨。
    
    
    
    (未完待续)
  
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:13:02
   5、 股价向上突破30日均线是中长线最佳买入时机
      在下跌趋势中,5日、10日、30日均线往往都成空头排列即股价、5日、10日、30日均线由下至上依次排列,并向右下方分别以不同的速率下行。可以说,在下跌趋势中,股价上方的一条条均线就是一层层的套牢盘,也就是股价上涨的一层层阻力,各条均线都成为股价反弹或上涨的阻力。当股价反弹站上10日线时,30日线又成为多方前时的障碍。一般 来说,股价反弹站上5日和10日均线而在此30日均线受阻,往往仅是下跌中途的小反弹。如果股价再向上有效突破30日均线且30日均线下行速度减缓有走平甚至上翘的迹象时,往往是中期下跌趋势结束、一轮中期上升行情开始的标志,而成为中长线最佳的买入时机。
      由移动平均线判断买入时机(2)
      分析与操作要领
      (1)均线是沪、深股市大盘的中期生命线,每当一轮中期下跌行情结束指数向上突破30日均线,往往会有一轮中期上升行情。对于个股来说,30日均线是判断有庄无庄、庄家出没出货以及其走势强弱的标准。这是因为了0删苣迅谋洹
      (2) 股价的大涨和上升行情的产生都是在股价向上突破30日均线开始的,黑马股的产生往往也是由于30日均线呵护而养肥的,30日均线之下的股票就像麻雀,不可能远走高飞,30日均线之上的股票就象雄鹰才可能展翅高飞。
      (3) 股价向上突破30日均线时必须要有成交量放大的配合,否则可靠性降低。有时股价向上突破30日均线后又回抽确认,但不应再收盘在此30日线之下,且成交量必须较突破时显著萎缩,此时是最佳买入时机。无论是在突破当日买入还是回抽时买入,万一不涨反跌,而股价重新跌破30日均线走势疲软,特别是股价创新低继续下跌时,应止损出局。因为,前期的上涨很可能是下跌中途的一次中级反弹,真正的跌势尚未结束。
      (4) 在第二章中介绍的由双重底、头肩底、圆形底等典型底部形态判断的买入时机,当股价向上突破形态的颈线位的同时向上突破30日均线,则更为可靠和有效。而**型的底部向上突破时主要看30日均线的突破。
      (5) 30日均线是中长线投资者的保护神和回避风险的有利武器。对于短线投资者来说,30日均线是选择强势股的标准。当然,投资者也可根据自已的习惯和需要,将30日线变通为20日、25日、35日或40日等等,但不管您用哪一条中期均线,都应坚持不懈地长期运用,切忌来回换。
      (6) 30日均线与5日、10日均线等配合使用权用效果更好,如股价突破30日均线时,5日、10日均线也上穿30日均线形成黄金交叉甚至形成多头排列,可以互相印证。
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:14:12
  6、 上升趋势中股价回档不破30日均线是较佳买入时机
      在上升行情中,由于股价的快速上涨,致使短线客获利丰厚,抛压自然出现,庄家也会借势洗盘,股价回落并相继跌破5日和10日均线,但却在30日均线附近获得支撑且成交量明显萎缩,30
      分析与操作要领
      (1) 30日均线是庄家的护盘线。当股价向上突破30日均线时,一般有庄家入场,一旦进入上升行情,只要股价回调不破30日均线就说明庄家尚未出局,上升行情并未结束,庄家往往会在股价下跌时守护30日均线。当然,根据庄家操盘手法和习惯的不同,有的庄家守护20日或40日等不同的中期均线。
      (2) 股价由上升时的高点回落至30日均线的时间于少应在1周以上,有的是横向整理而股价并不出现大幅回落而是等待30日均线上行靠近股价,有的是股价出现大幅回落主动接近30日均线。因此,对买入时机的把握应有耐心并关注30日均线的支撑。
      (3) 股价在回调至30日均线的过程中,成交量应明显地萎缩,而上升时成交量应放大。
      (4) 在股价回落至30日均线附近买入后,如股价不涨反跌,有效向下跌破30日均线特别是放量破位时,应坚决止损离场,哪怕等待股价重回30日均线之上时再买入。
    
    
    
    
    大家现在的当务之急是先搞清楚哪跟线代表什么。这个很简单的就能看出来的。
楼主东方老师 时间:2009-04-10 23:15:29
  7、 上升趋势中股价跌破30日均线后很快又重回30日均线上方是新的买入时机
      30日均线本是上升趋势中股价深幅调整时的强有力支撑线,但有时本来上升行情并未结束,庄家也没出局,股价却跌破30日线,没过几天股价又很快重新回到30日均线后又重新站上30日均线时,是新的一次买入时机,这对于始终跟踪一只股票做波段操作的投资者来说是相当重要的。
      分析与操作要领
      (1) 股价总是按趋势方向运行,其趋势一旦形成就不会轻易改变,而30日均线是最佳的中期趋势判思标准之一。在上升趋势中,庄家有时就有意将股价击穿30日均线,让不坚定的投资者出局,然后再重拾升势,这是长线庄家常用的洗盘手法之一。
      (2) 股价跌破30日均线时,成交量入往往缩减,股价也不深跌,K线图常为小阴小阳线或有长下影线且股价在30日均线之下停留的时间较短,然后股价干净利落地快速回升至30日均线之上,成交量也明显放大。如果在股价跌破30日均线时,30日均线仍是上升趋势,更为有效和可靠。
      (3) 股价回升至30日均线之上时买入股票后,万一股价很快再次回落至30日均线之下特别上放量下跌时,应小心头部的出现,应止损出局。
      8、 30日负乖离率过大是中短线买入时机
      一般来说,股价在30日均线之上运行的股票是属于强势股,在30日均线之下运行的股票是弱势股。对于多数投资者来说,都有极强的中短线投机心理,都希望买了股票就上涨或买入上升趋势中即在30日均线之上的强势股,而远离在30日均线转换的,强势股是由弱势股转变而来的,弱势股也是由于前期涨幅过大而下跌所形成的。因此,在下跌趋势中,股价在30日均线的反压下持续下跌,远离30日均线致使30日负乖离率过大时,必然会产生中级反弹而向30日均线靠近。一般来说,阴跌之后再急跌或暴跌,30日均线负乖离率达20%左右特别是25%以上时,是较佳的中短线买入时机。
      分析与操作要领
      (1) 通常,股价在30日均线之下运行属于弱势,很难产生较大的行情,除非向上突破30日均线。股价远离30日均线一般只可能产生中级反弹,这是在实际操作中应注意的问题。
      (2) 对于大盘来说,30日负乖离率达到15%左右即是较佳的买点,除非是重大利空会超过20%更是最佳买点,而个股往往要高些甚至能达到25%以上。
      (3) 30日负乖离率时常出现底背离,也就是说30日负乖离率创出新低后,股价并不一定马上就上涨,甚至还下跌一些再涨,但不管怎么说也是底部或底部区域。
      (4) 弱势市场抢反弹或所谓的抄底,要注意止损位的设立,以回避风险。
  
上页 1 2 3 41373 下页  到页 原帖首页